Dies ist eine Übersicht und Einordnung der zehn größten Exporteure von Schokolade nach Land. Mit TOP 10 Tabelle nach Land.
Eine belgische Spezialität: Pralinen

Der Grundstoff der Schokolade, der Kakao, kommt überwiegend aus Westafrika, die Schokolade jedoch fast ausschließlich aus entwickelten Ländern des Westens. So ist Deutschland mit 17,4% aller wertmäßigen Exporte größter Ursprungsort des süßlichen, schwarzen Goldes. Es folgen Belgien (10,9%) und Italien mit 7,1% Anteil am weltweiten Schokoladenexport. Insgesamt wurde 2017 weltweit Schokolade im Wert von 24,6 Milliarden Euro ausgeführt. Hier geht es direkt zu den TOP 10!

Schokolade eine Erfindung der Urvölker Lateinamerikas

Bereits vor 1900 Jahren konsumierten die Azteken und Mayas passioniert Schokolade. Das waren überwiegend warme oder kalte kakaohaltige Getränke, welche von den Einheimischen als Gottesgetränk verehrt wurden. Der Name der Schokolade leitete sich übrigens aus dem aztekischen Wort „chocolatl“ ab. Durch die Lateinamerika entdeckenden Spanier wurde Schokolade schließlich populär be der europäischen Oberschicht. Heute dagegen ist die Schokolade ein weltweites Massenprodukt und zweifellos kaum mehr wegzudenken, sei es als Süßigkeit oder als Geschmacksträger zahlreicher Lebensmittel.

Bekannte Schokoladenmarken

Belgien: Côte d’Or, Neuhaus
Italien: Ferrero ist weltweit zweitgrößter Schokoladenproduzent mit seinen bekannten Marken
wie Kinder, Raffaello, Giotto oder Hanuta.
Deutschland: Milka und Rittersport als die die am häufigsten exportierten Schokoladenmarken.
Schweiz: Nestlé, Lindt&Sprüngli

Schokoladenkonsum pro Kopf/Jahr (2017)

Die Europäer und dort vor allem die Schweizer essen im Durchschnitt die meiste Schokolade.
1. Schweizer: 8,8 Kg
2. Deutsche: 8,1 Kg
3. Iren: 7,9 Kg

Schokoladenparadies Europa

Für Schokoladenliebhaber muss Europa hinsichtlich Verbreitung und Auswahl das Paradies sein. Nirgends tümmeln sich mehr große wie kleine Hersteller in einer solchen Dichte. Das bestätigen auch die Zahlen: Aus Europa kommen stolze 74,2% des weltweiten Schokoladenexports, es folgt Nordamerika mit 11,3% Anteil sowie Asien mit 8,5%.


Die TOP 10 der wertmäßig größten Schokoladenexporteure

.


Quelle:
International Trade Centre (ITC).


Christopher

Christopher

Durch mein Interesse an internationalen Wirkungszusammenhängen, und dabei insbesondere Schwellenländern, zog es mich neben dem Studium der Sinologie sowie Volkswirtschaftslehre in weitere Teile dieser Welt, unter anderem China, Hong Kong, Polen, Portugal sowie Mexiko. Meine Leidenschaft ist die global vernetzte Welt, die ich mit euch mit großer Freude teilen möchte!