Türkischer Çay: Die Türken trinken im Durchschnitt den meisten Tee.

China behauptet sich als größter Exporteur von rohem und verarbeitetem Tee in 2017. Mit weltweit rund 20% des Exportvolumens nach Wert macht dies Platz 1 noch knapp vor Sri Lanka und Kenia mit annähernd 19% bzw. 18%. Hier geht es direkt zu den TOP 10!

Über die Seidenstraße wurden einst Seide, Porzellan aber auch wertvoller Tee von China nach Europa transportiert. Tee galt als Getränk der privilegierten Oberschicht. Heute ist Tee ein Massengetränk mit seinen unterschiedlichsten Sorten und Mischvarianten und für manche aus dem Alltag kaum mehr wegzudenken.

Asien Topexportregion von Tee

Rund 60% des weltweiten Teehandels stammte in 2017 aus asiatischen Ländern allen voran China, Sri Lanka und Indien. Afrikanische Exporte machten dabei einen Anteil von zirka 23% aus.

Die Türken trinken den meisten Tee

Aus Pro-Kopf-Sicht konsumieren die Türken mit mehr als 3 kg Tee pro Jahr den meisten Tee. Mit erst größerem Abstand folgen Irland (2,19 kg) und Großbritannien (1,94 kg) mit ihrer ebenfalls weit zurückreichenden Teetradition.

Der Name wie der Anbau des Tees hat seinen Ursprung in China

Die deutsche und englische Bezeichnung für Tee stammen ursprünglich aus China, wo Tee erstmals kultiviert und konsumiert wurde. In Anlehnung an das Wort „te“ der Min (einem Volksstamm in China) wurde „Tee“ bzw. „tea“.


Die Top 10 Länder nach Export von in 2017


Quelle:
International Trade Centre (ITC).


Christopher

Christopher

Durch mein Interesse an internationalen Wirkungszusammenhängen, und dabei insbesondere Schwellenländern, zog es mich neben dem Studium der Sinologie sowie Volkswirtschaftslehre in weitere Teile dieser Welt, unter anderem China, Hong Kong, Polen, Portugal sowie Mexiko. Meine Leidenschaft ist die global vernetzte Welt, die ich mit euch mit großer Freude teilen möchte!