Top 10 Exporteure von Kartoffeln
Es gibt mehr als 2000 verschiedene Kartoffelsorten. Die meisten ursprünglichen Wildformen kommen in der Andenregion Perus vor.

Die Niederlande führt mit mehr als 18% Weltmarktanteil beim Export von rohen Kartoffeln in 2017 als auch 2018 – wie auch bei vielen weiteren Agrarerzeugnissen. Auf Platz zwei und drei folgen weitere EU-Länder: Frankreich und Deutschland mit knapp 14% bzw. 9% Anteil am weltweiten Export von Kartoffeln, welcher sich auf insgesamt 3,8 Milliarden Euro (2017) belief. Hier geht es direkt zu den TOP 10!

Der Siegeszug der Kartoffel

Einst brachten die spanischen Eroberer die wundersame Knolle im 16. Jahrhundert erstmals von Südamerika (genauer: von den Inka) aus nach Europa, wo sie zunächst auf Ablehnung stieß. Schnell erkannte man jedoch den großen praktischen Nutzen und den Nährwert der Kartoffel, weswegen sie sich heute in Europa größerer Beliebtheit erfreut als in den meisten anderen Regionen der Welt. Insbesondere in den Ländern Mittel- und Osteuropa gilt die Kartoffel heute als ein bedeutendes Grundnahrungsmittel. Doch sie glänzt nicht nur in Teilen Europas, sondern auch in Ländern wie insbesondere Peru, dem Land mit der größten lokalen Vielfalt an Kartoffeln in ihren unterschiedlichsten Farben.

Niederlande auch die Nummer eins bei verarbeiteten Kartoffelprodukten

Die Niederlande ist neben rohen Kartoffeln auch bei verarbeiteten Kartoffeln (wie z.B. Pommes) weltweit klar führender Exporteur, was sie zum Kartoffelmekka macht. Weiterhin bemerkenswert ist, dass fünf der zehn Länder aus den Top 10 der EU angehören. Alleine aus diesen stammen annähernd 50% des Weltexports von Kartoffeln.

Bei Osteuropäern am beliebtesten

Im Durchschnitt am meisten Kartoffeln im Jahr verzehren die Osteuropäer sowie allgemein die ehemaligen Länder der Sowietunion. Statistisch isst jeder Weißrusse 185 kg pro Jahr. Weltspitze. Die Ukrainer folgen abgeschlagen mit 140 kg auf Platz 2. Deutschland dagegen kommt auf lediglich rund 70 kg pro Jahr.


Die Top 10 Länder nach Export von Kartoffeln in 2017


Quellen:
International Trade Centre (ITC).

Food and Agriculture Organization of the United Nations – Verbrauch pro Kopf.
Planet Wissen – Sortenvielfalt der Kartoffel.


Christopher Wagner

Christopher Wagner

Durch mein Interesse an internationalen Wirkungszusammenhängen und dabei insbesondere Schwellenländern, zog es mich neben dem Studium der Sinologie sowie Volkswirtschaftslehre in weitere Teile dieser Welt, unter anderem China, Hong Kong, Polen, Portugal sowie Mexiko. Meine Leidenschaft ist die global vernetzte Welt, die ich mit unseren Lesern mit großer Freude teilen möchte! Willst du über unsere Themen sprechen? Schreib uns!