
Neuseeland ist weltweit führender Exporteur von Butter. Mit mehr als 23% Anteil am Gesamtexportmarkt für das Jahr 2018 übertrafen die Kiwis die engsten Wettbewerber die Niederlande und Irland. Der weltweite Exportmarkt summierte sich dabei auf global fast 9,4 Milliarden Euro. Hier geht es direkt zu den TOP 10!
Butter vs. Margarine
In der Industrialisierungsphase glänzten Frankreich wie auch Irland bei der Buttermassenproduktion. In den 1860ern wurde war Butter in Frankreich dermaßen knapp, dass Kaiser Napoleon III hohe Preisgelder für denjenigen versprach, der einen preiswerten Ersatz für das Streichgold erfand. Ein französischer Chemiker erfand schließlich kurze Zeit darauf die Margarine, die anders als die Butter vollständig auf Fett- und Wasserbasis hergestellt wird – Butter dagegen auf Milchbasis. Bis heute dienen beide Produkte als bekanntes Substitut (Ersatz) für einander.
Die größten Butterliebhaber
Die Neuseeländer konsumieren im Durchschnitt auf Jahr gerechnet die meiste Menge an Butter. Frankreich und Belgien folgen auf den Rängen zwei und drei.
1. Neuseeland: 9,25 kg pro Jahr und Person
2. Frankreich: 8,0 kg
3. Belgien: 7,0 kg
4. Island: 6,1 kg
5. Schweiz: 5,6 kg
TOP 10 der größten Exporteure von Butter (2018)
# | Land | Exporte (in Mio €) | Weltmarktanteil | |
---|---|---|---|---|
1 | ![]() | Neuseeland | 2212 | 23,5 % |
2 | ![]() | Niederlande | 1496 | 15,9 % |
3 | ![]() | Irland | 1093 | 11,6 % |
4 | ![]() | Belgien | 785 | 8,4 % |
5 | ![]() | Deutschland | 723 | 7,7 % |
6 | ![]() | Frankreich | 520 | 5,5 % |
7 | ![]() | Weißrussland | 342 | 3,6 % |
8 | ![]() | Polen | 318 | 3,4 % |
9 | ![]() | Großbritannien | 310 | 3,3 % |
10 | ![]() | Dänemark | 304 | 3,2 % |
Quellen:
International Trade Centre (ITC).
Food and Agriculture Organization of the United Nations.